ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 19, 2025

Сергей Игнашевич: «После победы в Кубке УЕФА фанаты «Спартака» встретили баннером: «Что за горшок вы привезли?»

Рейтинг: 0

Автор: Александр Кружков. Спорт-экспресс

20 лет назад, 18 мая 2005 года, ЦСКА выиграл еврокубковый трофей. Героем документального сериала «СЭ», посвященного этому триумфу, стал экс-капитан армейцев. Публикуем текстовую версию его интервью.

Полководец

— О чем вы подумали, когда в январе 2005 года Валерий Газзаев объявил команде: «Наша цель — финал Кубка УЕФА»?

— В конце 2003-го, когда переходил из «Локомотива» в ЦСКА, на меня большое впечатление произвел разговор с Гинером и Газзаевым. Как раз на той встрече услышал от Валерия Георгиевича: «Я хочу выиграть еврокубок». Такие амбициозные планы, безусловно, подкупали. Правда, выглядело это тогда чем-то из области фантастики.

Ну а в 2005-м на первом собрании после отпуска, рассказывая о подготовке к матчам с «Бенфикой», Газзаев уже озвучил конкретную задачу. Порадовал сам факт, что тренер не витает в облаках, не делает громких заявлений — мол, мы должны завоевать Кубок УЕФА. Все-таки российские клубы в Европе еще ничего не выигрывали, а претендентов на трофей хватало — «Валенсия», «Ньюкасл», «Аякс», «Севилья», та же «Бенфика»... Задача выйти в финал казалась более приземленной и вполне реалистичной.

— Сейчас вспоминаю тот ЦСКА — и поражаюсь: какая молодая команда! Единственный ветеран — 29-летний Рахимич. А Акинфееву, братьям Березуцким, Жиркову не было и 23.

— Дело не только в возрасте, но и в отсутствии еврокубкового опыта. Точнее, международного — за сборную России ребята тоже успели провести совсем немного матчей. В подобной ситуации на первый план выходит фигура главного тренера. И Газзаев повел себя как настоящий полководец.

— Что имеете в виду?

— Он не ставил перед нами на поле сверхсложных задач. Его требования были понятны и максимально эффективны. Четкая организация игры, неукоснительная дисциплина, никаких шараханий. Мы не подстраивались под соперника при выборе тактики, постоянно использовали схему 3-5-2. Все это и принесло результат.

— Давайте вспомним турнирный путь ЦСКА в Кубке УЕФА. Начнем с «Бенфики».

— После того собрания никто из ребят не прикидывал, какие у нас шансы добраться до финала, в разговорах между собой эту тему вообще не поднимали. Настрой был простой: идем от матча к матчу. Но с точки зрения психологии игры 1/16 с «Бенфикой» оказались переломными.

Нам ведь противостояла статусная команда с великолепным подбором исполнителей. Нуну Гомеш, Симау Саброза, Мануэл Фернандеш, Луизау... Но мы надежно действовали в обороне и реализовали свои моменты в атаке. 2:0 дома, 1:1 на выезде, и поняли: раз обыгрываем серьезный европейский клуб, то и выход в финал — не утопия.

— Ваш гол в Лиссабоне — домашняя заготовка?

— Да, этот розыгрыш стандарта, подсмотренный, кстати, у «Бенфики», отрабатывали на тренировках. Фланговый штрафной, Карвалью катит в центр на Алдонина. Все ждут удара, но Женя пропускает мяч, а я подключаюсь из глубины и бью по воротам. Такой же гол забил тогда и на предсезонке в контрольном матче.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни