Это интервью Владимира Сальдо уже было готово к выпуску, когда из Херсонщины пришла страшная весть. Первого мая, в день праздника, символизирующего мир, труд, обновление, в городе Алешки, по предварительным оценкам, от 12 до 30 украинских дронов ударили по мирным жителям, пришедшим на городской рынок. Погибли восемь человек, еще двадцать получили ранения - простые жители, большинство пенсионеры.
Украинским нацистам и этого зверского теракта оказалось мало. В минувшее воскресенье беспилотник попал в частный дом в Великих Копанях, где живет совершенно мирная семья: жена - парикмахер, муж занимается личным подсобным хозяйством. С ними живет 80-летний родственник. Эти люди опасны для киевского режима?!
Кстати, жители Донбасса тоже ведь под бомбежками никуда не уезжали, сидели в подвалах в ожидании прекращения обстрелов и освобождения их домов. Находиться в раболепном состоянии, бояться собственной тени не свойственно характеру ни херсонцев, ни запорожцев, никого в Новороссии и вообще русского человека.
Киевские нацисты нередко бьют по объектам инфраструктуры, оставляя населенные пункты без света и воды…
Владимир Сальдо: Количество направляемых врагом беспилотников выросло. Они действительно целенаправленно бьют по инфраструктуре. При этом киевские власти врут всему миру, что не нарушают меморандум о ненанесении ударов по энергообъектам. Но только по большим не наносят, выводят из строя трансформаторные подстанции, питающие энергией целые города и села. За последний месяц не было ни дня, чтобы где-нибудь не отключался свет из-за вражеских нападений. Предпринимаем меры технического характера, чтобы защитить инженерно-коммунальные объекты.
За последние месяцы на Херсонщине установили несколько памятников бойцам СВО и погибшим за возвращение региона в состав России. Как правило, мемориалы создают после войны. Почему именно сегодня этому уделяется такое большое внимание?
Владимир Сальдо: Исторически сложилось, что Херсонская земля и вообще южная часть России - Причерноморье, Приазовье, часто попадают в поле зрения иностранных государств, которые хотят ими завладеть. Нам в очередной раз приходится отстаивать право жить так, как считаем нужным, без вмешательства извне. Память о тех, кто отдал жизнь за это, должна быть увековечена уже сегодня, чтобы все видели и понимали: борьба за Херсонскую область, целостность России ведется бескомпромиссная.
Враг пытается запугать мирное население - обстреливает дома, личный автотранспорт, социальные учреждения, чтобы жители уехали отсюда, и здесь осталась безжизненная степь. Но маниакальные нападения противника на мирных людей не поставят нас на колени. Происходит обратное. В Херсонскую область начали возвращаться те, кто покинул ее, когда началась СВО. Растет число желающих переехать к нам из других регионов. Об этом можно судить хотя бы по увеличению обращений об устройстве детей в детсады и школы. В них мест уже не хватает. Организовываем занятия в две смены.
Как аграрии региона выживают после теракта на Каховской ГЭС? Есть ли планы восстановить плотину?
Владимир Сальдо: Со временем восстановим. Она необходима не только для орошения полей и выработки электроэнергии. Большое значение имеет логистика - дорога, которая шла по ней. Все отстроим, но после завершения специальной военной операции. Вода нужна не только жителям левого берега Днепра. Каховское водохранилище обеспечивало пресной водой и потребности правобережья - населения, аграриев, промышленных предприятий, которые там находятся. Водохранилище необходимо городам и селам Днепропетровской области. В восстановлении плотины заинтересованы обе стороны - и Россия, и Украина. Думаю, что во время переговоров о мире, в документах, которые будут подготовлены и подписаны, этот аспект учтут.
Несмотря на отсутствие мелиорации, сельское хозяйство Херсонщины, как и раньше, остается приоритетной отраслью экономики региона. За счет чего?
Владимир Сальдо: Это тоже проявление херсонского характера. В прошлом году в области только зерновых собрали полтора миллиона тонн. В условиях рискованного земледелия наши аграрии переходят на выращивание менее влаголюбивых культур. У нас много солнца, поэтому хорошо растут бахчевые, томаты, овощи, которые тоже нужны на продовольственном рынке. Для овощеводства вода частично берется из подземных источников, для зерновых ее, конечно, не хватит. В АПК области произошла перестройка. И еще: Россия своих не бросает! Херсонские аграрии получают субсидии в качестве компенсации потерь. С 2022 по 2024 год выплачено более двух миллиардов рублей. На 2025 год на помощь сельхозпроизводителям предусмотрено еще 1, 9 миллиарда.
На Херсонщине увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Животноводам тоже предоставляются субсидии. В регионе ощущается высокая потребность в молоке, его не хватает. Предприятия молочной промышленности только начали восстанавливать свою работу.
Проблема в том, что некоторые аграрии и предприниматели не спешат оформиться в законодательном поле Российской Федерации, поддаваясь на информационное давление со стороны Украины. Негативную роль играет пропаганда киевского режима, которая еще доходит до нас через интернет-ресурсы, что не надо регистрироваться, значит, платить налоги, официально устраивать работников. Но кто не оформляется, тот не имеет права на получение государственной поддержки. Хочу еще раз объяснить некоторым нашим предпринимателям: надо регистрироваться, потому что Россия дает возможности для развития. Надо смотреть вперед. Тот, кто будет первым, будет иметь возможность быстрее получить различную помощь, в том числе зарегистрироваться на платформе свободной экономической зоны, действующей в новых регионах.
На Херсонщине отличная от соседей экономическая ситуация. Многие семьи эвакуировались с правобережья Днепра. Большинство как во время Великой Отечественной войны с одним узелком с вещами.
Госструктуры создаются у нас фактически с нуля. Только в прошлом году стабилизировался кадровый состав налоговых органов, которые делают огромную работу. Происходит становление муниципальной власти, растет доходная база бюджета. За первый квартал года собственные финансовые поступления в казну - не дотации или субвенции, которые федерация дает Херсонской области, а именно наши доходы выросли на 70 процентов по отношению к такому же периоду прошлого года.
В Херсонскую область стали ходить автобусы из других регионов, на одном из которых и я к вам приехала. А когда к вам можно будет добраться на поезде?
Владимир Сальдо: Пока на Херсонщине можно увидеть только грузовые составы. Пассажирские запустим позже. Сдерживает проблема обеспечения безопасности перевозки пассажиров. Угроза вражеских атак существует и на автомобильных дорогах, но железнодорожный транспорт менее защищен даже от неприцельных ударов.
К возобновлению пассажирских перевозок все готово. Есть техника, нормальные железнодорожные пути, графики движения поездов составлены. Как только опасность уменьшится, как говорится, вагончик тронется. Тем более что через Херсонскую область многие едут в Крым, где в этом году ожидается большое количество туристов. Проехать на автомобилях могут не все. Да и не нужно, раз есть альтернатива. Херсонщина тоже ждет туристов, которые могут неплохо отдохнуть у нас на берегах Азовского и Черного морей.
Кроме туризма, в каких отраслях в регионе можно заработать предпринимателям?
Владимир Сальдо: У нас нет крупной промышленности, почти все предприятия находятся на берегу Днепра, то есть в зоне досягаемости артиллерии противника. Некоторые работают под риском обстрелов. Как только атаки прекратятся, на левобережье будет экономический клондайк. Инвесторы, которые туда зайдут, получат значительные преференции. Интерес к открытию бизнеса в Херсонской области ощущается на экономических форумах, в которых участвует регион. Я, как кандидат экономических наук, знаю, что интерес и реальные действия - не одно и то же. Ждем реальных инвесторов, которые зарегистрируют свой бизнес на Херсонщине. И они не пожалеют. Главное направление, где ожидается быстрый экономический эффект, - строительство. Херсонская область очень привлекательна для возведения жилья, транспортных, логистических объектов, выращивания и переработки сельхозпродукции. Под строительство многоэтажных жилых домов отведено 44 земельных участка или пять миллионов квадратных метров. Их большая часть, извините за рекламный сленг, с видами на Азовское и Черное моря. Есть много земли для развития инфраструктуры взрослого и детского отдыха, санаторно-курортного лечения.
К Херсонщине присматриваются многие инвесторы. Приглашаю: кто будет первым, тому достанутся лучшие участки.
Себестоимость строительства в регионе ниже, чем в крупных городах и развитых агломерациях. Плюс в области действует льготная ипотека под два процента годовых, что также дает возможность уменьшить затраты на строительство и получить жилье в комфортной зоне, где тепло, светло и море рядом.
У нас работают филиалы крупных строительных корпораций России. Даем "зеленую улицу" только тем, кто состоит в едином реестре застройщиков, потому что мошенников немало. Некоторые фирмы пытаются оформить землю, чтобы потом ее перепродать. Не тот путь, который поможет Херсонской области встать на ноги. Каждую неделю проводим штаб по строительству. Отмечу, застройщиков, желающих работать в регионе, становится все больше.
Херсонщина интересна рекреационными возможностями, на ее территории расположены одиннадцать особо охраняемых зон. Поэтому требуется инфраструктура для зеленого туризма.
Как считаете, в Херсонской области уже можно строить гостиницы и отели, с учетом СВО?
Владимир Сальдо: Нужно проектировать и начинать строительство. Спецоперация - не помеха. Курортные объекты востребованы. Тем более что у нас улучшается социальная инфраструктура. Для этого привлекаются и ресурсы регионов-шефов. Развитие социального сектора в Херсонской области держит на контроле лично президент России, вообще он все контролирует - не только военную обстановку.
На днях рассматривали вопросы, связанные с увеличением объемов финансирования ремонта всех школ на левом берегу Днепра. Это большой объем работ, нам не хватает строителей. Около двух миллиардов рублей выделено на приведение в порядок коммунально-инженерных сетей. Восемь миллиардов - на газоснабжение, столько же на энергообеспечение. Херсонская область готовится к будущему экономическому рывку. Предусмотрены средства на строительство жилья для привлеченных специалистов из других регионов России, без чего рывок невозможен, и приезжие могут остаться здесь насовсем.
Увеличение населения - один из факторов дальнейшего экономического развития Херсонщины. Такая же ситуация была после Великой Отечественной войны, когда Херсонская область была обезлюдена. И сюда переехали и обжились люди из других частей Советского Союза.
В начале года в Геническе состоялся первый областной инвестиционный форум с участием предпринимателей из дальних регионов страны. Насколько сложно его было организовать, и оправдались ли усилия?
Владимир Сальдо: Если сидеть на месте и ничего не пытаться делать, никто к тебе не придет и совместные проекты не предложит. Бизнес - это ведь пытливость. Форум себя оправдал. Тот, кто на него приехал, увидел, что здесь происходит на самом деле. Поступили предложения, мы по ним работаем. Кроме того, есть поручение президента России о создании на Херсонщине агропромышленного кластера, продукция которого будет направляться во все регионы страны. Благодаря инвестфоруму появилась перспектива прямых поставок, без посредников, продукции херсонских аграриев в Москву и Московскую область.
Скажу больше, есть заинтересованность работать в регионе у зарубежных структур. Конкретные бизнес-предложения поступили в сфере рыбного промысла и рыбопромышленности. У нас есть выход в два моря и Днепр, условия для развития аквакультуры. Пока не буду рассказывать об этом подробно, чтобы не спугнуть желающих.
Как планируете отметить юбилей победы над фашизмом, учитывая непростую ситуацию с безопасностью в регионе?
Владимир Сальдо: У нас ведется огромная подготовительная работа к памятной дате. Приводятся в порядок более 400 памятников Великой Отечественной войне. За каждый отвечают местные и региональные депутаты.
Противник пытается напакостить в информационном поле, распространяя ложь, что коммунальные структуры в регионе не работают, поэтому памятные места убирают сами жители. Такие нападки не вызывают понимания даже у наших недругов.
Уверен, что цветы к обелискам советским воинам и захоронениям бойцов будут нести девятого мая не только на левом берегу Днепра, но и на правом, в Херсоне.
Проведение праздничных мероприятий в регионе будет ограничено, чтобы избежать возможных подлых ударов со стороны врага.
На вас самого с 2022 года было несколько покушений, организованных украинскими спецслужбами…
Владимир Сальдо: В любом противостоянии зачастую целью являются лидеры, а у нас с противником противостояние огромнейшее, поэтому я и мои товарищи продолжают оставаться мишенями для киевских властей. Но мы не боимся и не прячемся.
Каких результатов ожидаете от проекта "Герои Херсонщины", направленного на трудоустройство участников СВО и решение кадровых проблем региона?
Владимир Сальдо: С февраля в проекте зарегистрировались более 1500 человек. Из них отобрали около 700, они участвуют в следующих этапах проекта. Херсонщине очень не хватает специалистов, а вакансий достаточно, есть поле для любой работы, во всех сферах. Проект - большое подспорье для области, чтобы привлечь сюда людей, которые будут здесь жить, работать, планировать свое будущее. В регионе все пригодятся!