ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 23, 2025

Взбесившийся автобус

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Как сообщают дорожные службы, само количество ДТП с погибшими и пострадавшими уже несколько лет остается примерно на одинаковом уровне, зашкаливая в целом по стране за 56 300 случаев в год. Но растут их массовость и тяжесть. В результате только за январь — март 2025 года на дорогах страны погибли 2605 человек, а ранены 30 626. И за прошедшие выходные (17-19 мая) на российских дорогах было зафиксировано 665 ДТП (за три-то дня!), в которых погибли еще 66 и получили ранения 845 человек. Причем, согласно рапортам сотрудников ГАИ, 13 наиболее тяжелых происшествий стали следствием нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов, то есть профессионалами, прямо отвечающими за безопасность перевозимых пассажиров.

Статистика страховых компаний позволяет сделать неутешительный вывод: пассажирский автотранспорт в России является самым опасным видом общественного транспорта. Доля ЧП с ним составляет 69,9% от общего числа аварий (исключая грузовой транспорт), а доля пострадавших — 80,6%. За январь — ноябрь 2024 года по вине водителей автобусов, имеющих лицензии на пассажирские перевозки, было совершено 2461 ДТП, в которых погибли 103 человека и 3774 были ранены. А в Санкт-Петербурге произошло 404 ДТП с участием общественного транспорта, что на 25,4% больше, чем за тот же период годом ранее.

Некоторые эксперты объясняют такой феномен результатом транспортной реформы в 2022 году, в соответствии с которой в Северной столице исчезли маршрутки, замененные автобусами. Но на дорогах Московской области за январь — апрель 2024 года было зафиксировано 970 ДТП, в которых погибли 208 человек — на 56% больше, чем за этот же период в прошлом году. Хотя транспортной реформы в Подмосковье не проводилось. К тому же Московская область считается одним из самых оснащенных дорожной структурой регионов. А вот поди же ты...

И еще заметим: если по количеству ДТП с участием пассажирского транспорта в России лидируют «наиболее автомобилизированные» регионы — Москва, Краснодарский край, Новгородская область, Санкт-Петербург и Московская область, на которые приходится 20% всех дорожных происшествий, — то в рейтинге числа погибших в авариях к ним прибавляются Ростовская область и Башкортостан. Заканчивая это печальное перечисление цифр и фактов, отметим, что на втором месте по числу автоаварий с общественным транспортом оказался железнодорожный транспорт (16,9%), на третьем — троллейбусный (6,9%). Самые безопасные — трамваи (4%), авиация (1,6%), внутренний водный транспорт (0,5%) и морской (0,2%). Кстати, обратите внимание на гигантскую разницу в аварийности автобусов и троллейбусов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни