ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 6, 2025

«Никогда не разговаривайте с неизвестными»

Рейтинг: 0

Автор: Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

Телефонные мошенничества в России уже давно превратились в настоящее национальное бедствие. Количество звонков от мошенников в нашей стране сохраняется уже несколько месяцев подряд на уровне 6-7 млн в сутки — такие данные были озвучены на днях в Совете Федерации.

А максимальное число мошеннических звонков в отдельные дни превышало 20 млн в сутки — это самая большая в мире цифра. Какие новейшие методы обмана россиян используют преступники и что граждане могут предпринять для своей защиты, «МК» рассказал экс-сотрудник ФСБ, ныне директор по расследованиям платформы безопасности цифровых активов «ШАРД» Григорий Осипов.

Сценарии преступных схем

— Какие новые виды мошенничеств придумали преступники за последнее время?

— В 2025 году мошенники продолжают совершенствовать свои схемы, активно используя цифровые технологии и социальную инженерию, а также адаптируясь под меры, предпринимаемые властями для борьбы с ними.

— Если говорить о самых распространенных сценариях, используемых мошенниками, то какие главные их уловки можно выделить?

— В первую очередь, это фальшивые звонки от имени ведомств либо служб доставок. Мошенники представляются сотрудниками государственных органов, чтобы получить доступ к личной информации или финансам жертв. Они могут сообщать о фиктивных проблемах и требовать срочных действий. Это и пресловутая схема с «безопасным счетом», звонки якобы от налоговой службы, службы судебных приставов и нотариусов. Сценариев построения разговора с жертвами несколько.

Первая - мошенники звонят, утверждая, что нужно продлить договор с мобильным оператором, и просят назвать код из СМС, чтобы получить доступ к аккаунту жертвы.

Еще один вариант: жертве сообщают о якобы попытках рейдерского захвата квартиры и предлагают «помочь» сотрудникам спецслужб, чтобы «защитить» имущество. В результате жертву убеждают переписать квартиру на другого человека и перевести деньги «в надежное место».

Также распространена схема, когда мошенники утверждают, что у жертвы пытаются украсть деньги, и предлагают установить якобы официальное приложение Центробанка, которое на самом деле является вредоносным. После установки жертву просят поднести карту к телефону и ввести СМС-код, что позволяет преступникам создать виртуальную копию карты и снять деньги с помощью бесконтактной оплаты.

Однако с учетом усиления антифрод-политики банков мошенники всё чаще просят снимать наличные и передавать курьерам, чтобы обойти блокировки онлайн-переводов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни