Как будто и не было этих последних трёх лет – переговоры в Стамбуле должны были возобновиться 15 мая, в дату их последнего проведения в 2022 году. В составе российской делегации – всё те же Владимир Мединский и Александр Фомин, замминистра обороны. Но с самого начала что-то пошло не так.
Как в песне поётся, «он шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Состав российской делегации объявили в последний момент, но Владимир Зеленский к тому моменту был ещё в Киеве. Если бы его этот состав не устроил, он мог не пробираться в Польшу, чтобы улететь оттуда в Турцию на переговоры. Но Зеленский сел в самолёт и полетел… в Анкару, хотя переговоры должны были пройти в Стамбуле, куда и отправилась российская делегация и где ожидали высоких посредников из США. Проведя в турецкой столице незапланированную двухчасовую встречу с Реджепом Эрдоганом, Зеленский – откровенно затягивая время, как будто чего-то дожидаясь, – провёл пресс-конференцию, тоже внеплановую, и улетел… в Киев. А наша делегация тем временем терпеливо дожидалась его в Стамбуле. Поздним вечером из Киева донеслась весть, что в Стамбул направится другая делегация – министр обороны Украины Рустем Умеров, первый замминистра иностранных дел Сергей Кислица и – вишенка на торте! – зампред СБУ Александр Поклад. Последний, вероятно, попытка асимметричного ответа Зеленского на Мединского во главе российской делегации.
А ещё в группе украинских переговорщиков – скандально известный замминистра иностранных дел Сергей Кислица, в президентскую каденцию Зеленского он был украинским постпредом в ООН. Запомнился он тем, что спровоцировал драку с членами российской делегации в октябре 2022 года. «Пытаясь напасть на нас и навредить нам, он только унижает себя и свою страну», – отреагировал на нападение российский дипломат Дмитрий Полянский. Но Кислица не угомонился – в ноябре он снова попытался спровоцировать драку с российскими коллегами, а затем показывал Полянскому «неприличные жесты» и обзывал россиян матерно. Примечательны и должности остальных членов украинской делегации – первый зампред службы внешней разведки, замначальника генштаба ВСУ, замначальника главного управления разведки. Едва ли такой состав переговорщиков в самом деле может до чего-то договориться – до чего-то большего, скажем, чем обмен пленными. И вообще, если речь о политическом урегулировании, то к чему в украинской делегации столько военных? Да ещё во главе делегации – министр обороны?
О чём договариваться?
Дональд Трамп между тем сообщил, что ни он сам, ни Владимир Путин посещать Стамбул не намеревались, и если Зеленский ожидал с ними встречи там, то напрасно. Трамп также подчеркнул, что украинское урегулирование может быть достигнуто только в ходе его двустороннего общения с Путиным, а оно состоится «в течение двух-трёх недель», и тогда стороны «могут прийти к решению». Если так, то к чему была вся эта запредельная суета длиной в неделю, с нагнетанием и неумеренными посулами? В пятницу с Мединским встречался эмиссар Трампа Майкл Энтон (работавший с президентом ещё в ходе его первого срока), а в четверг – глава МИД Турции Хакан Фидан. Оба визави главы нашей делегации при этом подчеркнули, что на российско-украинских переговорах они не будут присутствовать, и договариваться, таким образом, придётся в двустороннем формате.
Как известно, предварительное условие Киева – вначале 30-дневное как минимум перемирие, а затем уже мирное урегулирование. Москва на это уже ответила: 30-дневное прекращение огня, во время которого Украина пополнит запасы вооружения и проведёт новую мобилизацию, не соответствует интересам Российской Федерации. Мир следует заключать надолго, а не до следующей эскалации, когда Запад вновь накачает оружием своих украинских вассалов, а полумеры в виде перемирия могут этому только навредить. При таком очевидном диссонансе в дебюте пресс-релиз мероприятия можно написать задолго до его окончания, иронизирует украинский политолог Михаил Чаплыга. «Благодаря неимоверным усилиям великого Трампа, да святится имя его, и чуть менее выдающегося президента Турции удалось усадить за один стол две мандатные делегации: одна заявила, что готова принять капитуляцию, вторая на это не согласилась. Стороны договорились продолжить переговоры, а Трамп заявил о выполнении своей исторической миссии и покинул чат».
В самом деле, похоже на то, что переговоры в Стамбуле изначально затевались не для того, чтобы реально о чём-то договориться, а лишь затем, чтобы у Трампа возник формальный (но веский!) повод выйти из переговоров, но – красиво. С чувством выполненного долга. Если так, то антураж выглядел весьма достоверно, а безграничному ангельскому терпению Мединского и его переговорщиков впору спеть осанну. Обратим, однако, внимание на ещё одну фразу Трампа, сказанную им в пятницу: «Посмотрим, что теперь будет с Россией и Украиной. Пора возвращаться домой». В самом деле, что бы это значило?
Что, если не договоримся?
Тем временем Героя России генерал-полковника Андрея Мордвичёва назначили новым главкомом Сухопутных войск – вместо занедужившего Олега Салюкова. Мордвичёв командовал штурмом Мариуполя и «Азовстали», освобождал Авдеевку, Курахово и Селидово и считается сторонником самых жёстких решений – недаром в начале спецоперации он командовал 8-й общевойсковой армией ЮВО под началом тогдашнего командующего округом генерала армии Александра Дворникова (а позже Мордвичёв стал заместителем командующего). Среди специалистов бытует мнение, что именно Дворников и Мордвичёв смогли обеспечить в самом начале СВО быстрое продвижение наших военных на юге, заняв в считанные недели Бердянск, Геническ и Херсон. В марте 2022 года украинский генштаб сообщал, что Мордвичёв якобы погиб в ходе ракетного удара по Чернобаевке – долго жить будет, стало быть. А важно вот что: назначение Мордвичёва главкомом скорее всего знаменует собой переход к неуклонно наступательной тактике. И Киеву, таким образом, предлагают крепко задуматься: а стоит ли продолжать упираться и дальше, теряя всё новые территории? И ещё такой штришок, о котором, как считает автор этих строк, невозможно умолчать. Генерал Дворников (ныне руководящий возрождённым ДОСААФ) оставался командующим ЮВО до конца января 2023 года, а его заместитель генерал Мордвичёв был назначен командующим войсками ЦВО 16 февраля 2023 года. То есть ушли они тогда вместе, уступив место амбициозному генералу Суровикину, ныне отправленному военспецом в Африку. В таком контексте назначение Мордвичёва может выглядеть и как возвращение (и оправдание) применявшейся Дворниковым тактики, за что его ещё в Сирии враги прозвали «мясником». Право, украинскому руководству теперь есть о чём крепко задуматься.
Германский Der Spiegel пишет про панику на Банковой (на этой улице в Киеве находится администрация президента Украины) в связи с последними событиями, то ли имея в виду назначение Мордвичёва, то ли из-за неудачного турецкого вояжа Зеленского. «Паника нарастает потому, что никто не знает, что происходит», – отмечает Der Spiegel. Тем не менее поводов для паники у свиты Зеленского не так уж и много. Казна полна западными подачками, денег, по прогнозам финансистов, Киеву хватит до конца года. Не прекращаются натовские военные поставки, недостатка в новой технике и боеприпасах нет. Сказывается недостаток в живой силе, но 30-дневное перемирие позволит залатать и эту дыру. Украина, как и Россия, смогла приспособиться к экономике военного времени, разъясняет киевский экономист Алексей Кущ. С той лишь разницей, что Россия оперирует собственными ресурсами, а Украина – тем, что ей Запад пошлёт. «Хотел бы ошибаться, – продолжает эксперт, – но нынешний «Стамбул», как и предыдущий, может вместо мира стать неким ритуалом перед переходом на новый уровень эскалации. Ритуал умывания рук перед дальнейшим обострением стал составной частью современной геополитической телеологии, когда все процессы объясняются заранее определённой целью, такой себе детерминизм или фатум. Дипломатия, к сожалению, утратила свою функцию антидетерминизма, когда любую катастрофу в будущем можно предупредить, а не зафиксировать постфактум. А мы, похоже, находимся в исторической фазе фатума и смерти дипломатии, когда предопределённость сметает всё на своём пути».
Что в итоге?
Переговоры продлились чуть больше часа и, как и ожидалось, ни к чему не привели: стороны озвучили друг дружке свои позиции, да и только. Украинская делегация потребовала полного прекращения огня на 30 суток, а также вывода российских войск с территории четырёх областей (о Крыме речь не шла). В ответ российская делегация, как сообщали некоторые телеграм-каналы, уведомила, что если Киев не выведет украинских военных с территории четырёх российских областей, то есть из новых регионов РФ, то в следующий раз придётся выводить ВСУ уже не из четырёх областей, а из пяти. Видимо, намекая на то, что российские военные стоят в километре от Днепропетровской области, а в Харьковской и Сумской уже заняли по нескольку населённых пунктов. «Каждое новое предложение будет хуже предыдущего». Никаких «буферных зон» на российской территории, как предлагала украинская делегация, создаваться не будет. Буферная 30-километровая зона может быть создана только там, где сегодня стоят украинские военные. Об обмене «всех на всех» тоже не договорились, хотя 16 мая один обмен всё-таки состоялся: России переданы тела 34 российских военных, а Украине – 909 тел солдат ВСУ. По этой пропорции, видимо, можно судить о соотношении потерь сторон на поле боя, ведь предыдущие такие обмены тоже проводились в похожих пропорциях. Впрочем, на переговорах в Стамбуле всё же достигли договорённости об обмене пленными «тысячу на тысячу», отметил украинский министр обороны Умеров. Кстати, большинство членов украинской делегации прибыли на мирные переговоры в полевой военной форме в отличие от россиян, прибывших в гражданской одежде, что некоторые сочли дешёвой показухой. Тем временем в Албании Зеленский проводил переговоры с европейскими лидерами – Туском, Макроном, Стармером и Мерцем.
Юрий Романенко, украинский военный эксперт
– А Трамп, получается, прав, что без него ничего не может быть решено и поэтому вся эта канитель выглядит как дешёвый спектакль? В итоге может так выйти, что американцы сядут и договорятся с россиянами без нас, а нас просто поставят перед фактом. Или Трамп плюнет и выйдет из переговорного процесса, а дальше мы будем посылать в Стамбул пса Патрона и удивляться, что из Москвы опять кто-то не приехал. Вот только в Москве дроны на котельные не падают, а в Киеве падают.
* Внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- *
- Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов